開啟主選單
耶穌像

耶穌(公元前8年至公元前2年–約29年/36年;東正教伊伊穌斯景教移鼠翳數[1];入華之摩尼教又譯夷數夷數和),《古蘭經》叫佢做「爾薩」,係伊斯蘭教嗰先知;《新約》聖經叫佢做「基督」,係基督教嗰中心人物或神。

  • 佢係伊斯蘭教嗰六大聖之一,拕認為有「真主嗰靈氣」。
  • 佢係基督教嗰「耶穌基督」(出自希臘語:Ιησούς Χριστός或Iēsous Christos)。根據佢生嗰所在也叫佢「納匝肋人耶穌」。

有滴子學者覺得耶穌冇真正曾經存在過,理由係《新約》聖經不係耶穌過後仰上就寫得嗰,確證得正嗰資料少傷嘍也係隻原因。

編輯

  1. 吳昶興 (2015年5月29號). 《眞常之道:唐代基督教歷史與文獻研究》, 基督教學術叢書/論著系列. 新北市: 台灣基督教文藝出版社. ISBN 978-986-61-3129-5. “在景教寫本《序聽迷詩所經》中曾出現「移鼠」,《一神論》出現「翳數」,皆為「耶穌」一名在唐代的漢譯。”