「萍鄉」修訂間的差異

 
==歷史==
===== 沿革 =====
萍鄉地古屬《禹貢》九州揚州,春秋時屬吳國,戰國時屬楚國長沙郡。漢時屬豫章郡宜春縣地。三國吳寶鼎二年(267年)立縣,縣治設在今蘆溪縣古崗,屬安成郡。萍鄉得名有兩種說法,一種是此地多萍草[1],另外一種是楚昭王渡江於此得萍實[2][3][4][5]晉仍屬安成郡,義熙年間,封何無忌為萍鄉縣公。東晉至南朝陳屬江州安成郡。隋屬袁州。唐初縣治遷至今市治所在地,隸屬江南西道袁州。宋隸屬江南西路袁州,元元貞初年,升為萍鄉州,隸江西行省袁州路。明洪武二年(1369年),改州為縣,屬江西袁州府。清屬江西省袁州府。1960年設立縣級萍鄉市。1970年升為地級萍鄉市。
===== 歷史 =====
萍鄉地區人類居住的歷史可追溯到舊石器時代,在蘆溪縣宣風鎮竹山園發現有舊石器時代遺址。蘆溪縣新泉、宣風、虹橋,上栗縣施家台、桐木荊坪、赤山大寶山等地均發現有新石器時代遺址。今萍鄉經濟開發區田中管理處境內發現商周古城,稱“譚台”,《江西省志》將其列為江西在商代的三座古城之一。[6] 在蘆溪的舊縣城以前被稱為“甘卓壘”,東晉元帝太興元年318年),陳敏于江東僭稱王,晉元帝司馬睿遣鎮南將軍陶侃水陸二道來伐,又讓甘卓領兵至萍鄉縣東築壘,連接五所,所以舊縣城也被稱為甘卓壘。[7] 孫中山領導的同盟會于1906年12月發動了萍瀏醴起義,揭開了辛亥革命的序幕。1922年9月,劉少奇、李立三等在此領導了舉世聞名的安源路礦工人大罷工,萍鄉成為中國工人運動的策源地。同時也是秋收起義的策源地。萍鄉也是中國最早的重工業基地之一。
 
匿名使用者