「雪」修訂間的差異

增加 1,321 位元組 、 7 年前
無編輯摘要
Bot: Migrating 126 interwiki links, now provided by Wikidata on d:q7561 (translate me)
雪是水或冰在空中凝結再落下的自然現象,或指落下的雪花。雪是水在固態的一種形式。
[[File:Hoedhuette.jpg|thumb|right|300px|雪山]]
 
雪只會在很冷的溫度及溫帶氣旋的影響下才會出現,因此亞熱帶地區和熱帶地區下雪的機會較微。以香港為例,現有的紀錄只有1893年1月才下過(1967年12月28日也有記錄[1])。有些溫暖地區,如台灣或熱帶非洲的平地不下雪,但該地寒冷的高山會下雪。而某些主題公園會提供人工雪給人玩。
'''雪'''係[[天]]降嗰'''結晶[[水]]''',通常係一滴子好細嗰[[冰]]做成嗰'''雪花'''。雪花之間有好多空位,故係雪感覺好軟。
 
雪花是在雲內由微小的冰晶互撞黏在一起後形成豐富多樣的形狀。沒有兩個雪花是完全相同的,但雪花仍然謹守着最初的冰晶基本的六角形對稱標準結構。透過顯微鏡可以看見雪花錯綜複雜的構造大多都是六角形的,而雪花的中心一定呈現出對稱的六角形,它之所以有這樣的形狀,是因為它要在平面上以最有效率的方式佈置,它是結晶學的研究對象之一。
雪係大氣中[[水蒸汽]]到零度之下扤成嗰,末後落雪到地。
 
天氣非常寒冷時,冰晶不易黏在一起,雪呈細粉狀的小雪珠。雪珠是雲中溫度低於攝氏零度的許多小雲滴在冰晶上互相碰撞凝結而成,仔細觀察雪珠的形狀,可以看出小雪珠是由許多細白的冰粒聚集而成的。當冷空氣逐漸向前推移,上升氣流減弱,雲中水氣直接在冰晶上凝結成較大的形態,此即我們所見到的雪花。如果溫度接近冰點,則會落下溼雪,形成較大的雪花,特別是無風的時候。大型的星形雪花直徑可達5到7公分。多數的雪花在落下地面的途中會融化成雨,只有當接近地面的空氣夠冷,才能讓雪花落到地面成雪。
[[Category:降水]]
{{Link FA|la}}
{{Link FA|nn}}
{{Link GA|en}}
匿名使用者